当前位置: 首页>要闻动态>广水新闻
【庆祝建党一百周年·红色足迹】系列报道之七:探访新四军第五师对日军首战战斗遗址
  • 发布日期:2021-04-21
  • 信息来源:广水市融媒体中心
  • 【字体:
打印
【总导语】“奋斗百年路、 启航新征程”。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是“两个一百年”历史目标的交汇点。为庆祝中国共产党成立100周年,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,引领广大党员干部守初心、担使命,本台特推出“庆祝建党100周年·红色足迹”系列报道,敬请关注!

这片热闹繁华的街市——余店镇余店村老街,曾是新四军第五师对日军首战战斗遗址,虽然几十年过去了,也依然难以掩饰那段沧桑的历史记忆。

1939年2月26日,李先念派周志坚率领新四军豫鄂独立游击大队两个中队到应北,与中共应山县委取得联系。时值日军集结一个联队的兵力,进犯余家店,攻击娘娘顶国民党应山县游击司令部。国民党应山县游击司令部及84军189师两个营,退守唐二寨、娘娘寨、宋家岭一线。周志坚则率队驻扎在余店南面罗家庙。日军从余家店炮击国民党军阵地。

【同期声】余店镇余店社区居民 李自省:1939年国共合作。这个时候共产党可以公开的活动,就密集在古城畈。古城畈就是一个应山县抗日的指挥机关。就是我们这个地方。这个时候有300多日本人在这一块儿扫荡,在我们这个地方扫荡。国民党的部队189师的两个营和他们打了一仗,打败了。兴隆店民间地方抗日组织有一百多人,也打输了。日本人的武器精良。就败退到随州。

为配合友军作战,当日中午,周志坚即指挥部队从罗家庙分两路向余家店发起猛攻,一中队从正面直扑余家店,二中队从东北面迂回包抄。在我军突然打击下,日军被迫退守余家店。我军当即猛攻,攻占余家店,迫使日军撤出街外,钻进街南头高低丛林死守待援。

【同期声】余店镇余店社区居民 李自省:这个时候,周志坚下来了。日本人就在这旁边的坡上架炮。周志坚用望远镜一看,日本人在那边架炮。日本人用望远镜也看见了新四军,他就开打了。用那个迫击炮吊(射)。周志坚站的地方是个松树旁边。看见日本人的炮一响。警卫员把周志坚一推。趴在周志坚的身上。结果那一炮把松树炸起来。这个时候新四军就吹冲锋号。这个时候日本人就抵不住了。一直退到我们的街上。这一仗打死了二十多个日本人。新四军也伤亡了十几人。

战斗至黄昏,毙日军20余名,我军亦伤亡10余名。当晚,日军向随州淅河方向败退。

【同期声】余店镇余店社区居民 王华章:那场战役就是在这里地方打响的。无数革命先辈不畏牺牲,迎头而上,在这里痛击了日本军国主义。

【同期声】余店镇余店社区委员 秦学工:在敌强我弱的情况下,中国共产党在全民族团结抗战中,同仇敌忾、力挽狂澜,发挥了中流砥柱的作用,沉重地打击了日军的嚣张气焰,增强了抗日的勇气和斗志。

余家店战斗是新四军挺进鄂中,在鄂豫边第一次与日军正面作战,也是国共两党军队第一次在应山联合作战。首战告捷,打击了日军的嚣张气焰,打出了新四军的军威,振奋了民心,增强了应山人民的抗日斗志。融媒体记者:周苗 杨辉

扫一扫在手机上查看当前页面