当前位置: 首页>要闻动态>广水新闻
楚丹禽业:开足马力忙生产
  • 发布日期:2021-02-20
  • 信息来源:随州日报
  • 【字体:
打印
裂痕检测、吸蛋入桶、恒温腌制、毛刷清洗……连日来,湖北楚丹禽业有限公司自动化生产线上,一颗颗新鲜出炉的松花皮蛋次第而过,让人目不暇接。“目前公司日订单达17万枚,70余名员工上阵,4条生产线开足马力忙生产。”公司总经理蒋远辉介绍。

蒋远辉于2008年创办了广水市红星养殖专业合作社,彼时,合作社由12名养殖成员组成,养殖蛋鸭不足1万只。2011年,蒋远辉联合合作社创办楚丹禽业公司,实行“公司+基地+合作社+科研+社员”模式,实现鸭蛋生产、加工、科研“一条龙”。历经多年摸爬滚打,楚丹禽业公司由小到大,建起3个养殖基地,养殖蛋鸭50多万只,年加工松花皮蛋1.7亿枚、咸鸭蛋9000余万枚,产品远销北京、山东、江苏等10多个省市,年产值达1.5亿元。 

一家发轫于养殖户的“农业企业”,缘何持续壮大,年产值过亿?蒋远辉坦言:技术引领。蒋远辉从事蛋鸭养殖、蛋品制作30余年,积累了丰富的养殖及蛋品制作经验。他介绍,公司成立前后,依托家传古法秘制皮蛋,得以迅速在蛋品市场闯下一片天地,“但鸭蛋分拣、检测全靠人工,每天最多检测5000余枚皮蛋,效率十分低下。” 

2019年,楚丹禽业公司将现代科学技术融入传统工艺,陆续引进全自动裂纹检测机和鸭蛋检测清洗机等设备,实现蛋品裂纹检测、分拣洗刷全自动化。“一天就能清洗鸭蛋30余万枚,效率较人工提高近3倍,且用水量大为减少。” 

去年9月,楚丹禽业公司乘势而上,“牵手”华中农业大学组建“专家工作站”,在产品制作、技术优化、成果转化等领域携手攻坚。“传统鸭蛋产品生产工艺落后、效率低,通过校企合作,能弥补原有产品缺陷,改善产品适口性,最大限度保持产品的营养品质。”蒋远辉介绍。 

前不久,“专家工作站”授牌仪式在楚丹禽业公司正式举行。工作站未来发展方向在蒋远辉脑中也日益清晰,“今年是基础建设及产品研发期,明年计划新建1条生产线试制投产,第三年根据市场反应对产品口感及营养价值进行微调,并正式投产,届时将投入3条生产线,实现日处理鸭蛋30万枚。”(特约记者 刘冬 通讯员 程淇)

扫一扫在手机上查看当前页面